Наш блог

Производство кованых изделий

Технология горячей ковки

Горячей ковке подвергают твердые, толстостенные монолитные металлы, которым невозможно придать задуманной формы без разогрева. Для работы металл предварительно нагревается до 900 градусов Цельсия – температуры при которой молекулярная основа металла не подвергается разрушению, а по остывании кованое изделие приобретает большую прочность.

Технология холодной ковки

Холодная ковка стали требует дополнительного оборудования, например нужны прессы и гибщики металла. Чаще для целей холодной ковки берутся более пластичные и податливые сплавы и цветные металлы из которых в руках мастера получаются настоящие шедевры кованого искусства.

Какая ковка лучше – холодная или горячая?

Можно сказать, что холодная ковка применяется чаще в работе с пластичными и податливыми цветными металлами. Но и при работе с черным металлом, таким как сталь, этот метод более чем оправдан. К преимуществам холодного метода ковки относится относительно невысокая трудозатратность, а значит и цена кованого забора, например, будет дешевле.

Холодным методом обработки не достичь настоящей уникальности.

Элементы выполненные горячим методом ковки выглядят более привлекательно.

Обработка предварительно разогретого в горне металла – горячая ковка – особый вид кузнечных работ. Чеканка и ковка раскаленного металла дает возможность создавать уникальные элементы, не имеющие аналогов. Какждый узор созданный горячим методом свободной ковки неповторим. Прочность металлического ограждения прошедшего температурную обработку, при соблюдении правил нагревания-остывания заготовки, существенно выше.

К недостаткам горячей ковки можно отнести разве что более высокую стоимость и больший срок производства.

Техника и инструменты ковки

В современной кузнице очень важную роль играет кузнечный молот – главный помощник кузнеца. Этот станок берет на себя монотонную работу по чеканке заготовки, прессовке как горячего, так и холодного металла. Другие инструменты, применяемые для холодной и горячей ковки, равно как и сама техника, различны.

Инструменты для горячей ковки

Главными приспособлениями в кузнице являются:

    • горн – важнейшее оборудование, представляющее собой специальную печь, в которой нагреваются металлические заготовки. Без горна привычный процесс горячей ковки не может быть осуществлен;
    • наковальня – горизонтальная металлическая платформа, на которой происходит процесс обработки металла посредством нанесения ударов молотком или кувалдой;
    • молоток или кувалда – в зависимости от степени требуемой деформации осуществляется этих выбор инструмента;
    • клещи – служат удерживающим приспособлением в процессе обработки.

Также допустимо использование других вспомогательных инструментов для придания изделиям особого профиля и удаления ненужных фрагментов.

Инструменты и станки для холодной ковки металла

Холодной ковкой металлическому пруту придается изгиб, производится спрессовка. Чаще всего используются следующие станки:

    • гнутик – приспособление, предоставляющее возможность производить нужные изгибы металлических прутьев;

    • улитка – создано для закручивания изделий в виде спирали и добавления витков различного диаметра;

    • твистер – позволяет закручивать деталь в продольном направлении по всей длине либо на требуемом участке;

    • волна – использование ее придает заготовкам волнообразную форму;

  • кузнечный пневматический пресс – упрощает и автоматизирует изготовление заготовок по шаблону.

Недорогие кованые изделия

Для создания красивых изделий можно использовать уже готовые узорные элементы из металла. Эти элементы продаются в готовом виде или изготавливаются по образцу – штампу или форме литья. Литье и штамповка стоит дешевле элементов свободной ковки и позволяет сделать изделие доступнее по цене.

Минус штамповки – в ее типичности. Созданные с применением штампа металлические конструкции, хотя и будут выглядеть красиво, не будут обладать яркой индивидуальностью.